Agricoltura d’artista: riscopriamo le nostre verdure con un fumetto

Giacomo jack Traini2A dicembre scorso è stato dato alle stampe Agricoltura d’artista. Verdure alla riscossa, un piccolo volume (e quindi facile da leggere e consultare) ma dal contenuto prezioso: la storia delle eccellenze agricole del nostro territorio!

È Andrea Ragona, Presidente di Legambiente di Padova, che ci introduce al testo, suddiviso in due sezioni: un fumetto in 24 tavole, seguito da 10 schede descrittive, una per ogni prodotto agricolo.

Il fumetto omonimo è stato scritto e disegnato da Giacomo Taddeo Traini (consultate il suo blog e la sua pagina fb), un giovanissimo artista (classe 1995!) che può vantare già diverse collaborazioni importanti: questa è la sua prima storia pubblicata “da professionista” in collaborazione con la casa editrice BeccoGiallo. L’intento è quello di usare anche questa forma d’arte per dare voce ai prodotti della nostra terra e raccontare la tradizione non tanto come un passato da ricordare e custodire, ma come chiave di interpretazione del presente e come volano per il futuro.

Sono quindi Giuggilo, Fidenzio, Riso, Biancoperla, Lattuga, Mellifera, Ipomea, Pyrus, Cilly e Aglio i protagonisti della nostra avventura, i paladini della verdura a chilometro zero, i nemici dei grandi supermercati che invece acquistano merce dall’estero a prezzi stracciati e omettono di comunicare al consumatore origine e storia di quello che vendono.

Una storia semplice ma efficace, pensata per la fascia 10 – 13 anni, ma adatta a qualsiasi lettore, tale è il valore del suo contenuto. Un modo simpatico per far conoscere a tutti – anche ai più piccoli – l’importanza delle origini di quello che mangiamo, per stimolare in chiunque la consapevolezza delle proprie scelte alimentari.

I personaggi s’ispirano proprio ai dieci prodotti di cui troviamo un’ampia descrizione nella seconda parte del libro: la giuggiole e le ciliege dei Colli Euganei, la gallina di Polverara, il riso e il miele del Delta del Po, il mais Biancoperla, l’insalata di Lusia, la patata americana di Anguillara, le pere del Medio Adige e l’aglio Polesano. Insomma, ce n’è davvero per tutti i gusti!

Il libro rientra all’interno del progetto Agricoltura d’artista, cibo per il corpo la mente e l’ambiente, promosso da Legambiente Padova e sostenuto dalla Cassa di Risparmio di Padova e Rovigo nell’ambito del Bando Culturalmente 2015. La finalità ultima è quella di far conoscere e valorizzare esperienze agricole delle province di Padova e Rovigo, che producono nel rispetto del patrimonio ambientale, sociale e culturale dei loro territori, nella convinzione che un’agricoltura fondata su buone pratiche ambientali garantisca buon cibo e salute per i cittadini, oltre a custodire saperi e sapori che rendono irripetibile ciascun territorio in Italia!

Come preannunciato qualche riga fa, il fumetto è solo una delle strade scelte per promuovere queste buone pratiche; le raccontano anche altre interessanti produzioni culturali, comunque sempre curate da giovani artisti, dotati di una grande forza espressiva e comunicativa. È nato così un archivio di immagini, teatro e video di cui vi è un assaggio qui!

Un’unica nota negativa: manca qualche ricetta originale per cucinare e gustare queste prelibatezze! Ma non si può avere tutto, dunque leggiamo e facciamoci venire qualche buona idea, magari da condividere qui sotto!

Laura Fasanetto – redazione di ecopolis

Fino al 31 gennaio trovate “Verdure alla riscossa” in sede di Legambiente Padova (p.zza Caduti della resistenza 6), al banco della Libreria Limerick (via T. Aspetti 13) e fra “i librini della bancarella delle occasioni” della Libreria Minerva (via del Santo) – grazie per eventuali offerte (libere e nelle apposite cassettine)